Интертипные отношения

Исходя из Модели А видно, что каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны. Иначе говоря, человек не универсален — что-то у него получается лучше, а что-то ему не дано. Однако, для нормальной жизни необходима реализация всех аспектов, а такое возможно только в дуальной паре. Каждому человеку необходим дополняющий его партнер – дуал.

Существует 8 дуальных пар:

Дон Кихот – Дюма
Робеспьер – Гюго
Гамлет – Максим Горький
Есенин – Жуков
Джек Лондон – Драйзер
Бальзак – Наполеон
Гексли – Габен
Достоевский – Штирлиц

Дуальные отношения – наиболее комфортные. Их еще называют отношениями полного взаимного дополнения. Эти отношения являются самым главным открытием соционики. Это как раз то, о чем пишется в Библии: «Не хорошо быть человеку одному, создадим ему помощника, соответственного ему» (2 Быт. 18). В дуальном контакте партнеры органично дополняют друг друга, причем происходит это самым естественным образом: то, что для одного из дуалов – обычное дело, другого восхищает и принимается им с огромной благодарностью.
Впрочем, принимать дуала за «волшебную палочку-выручалочку», которая способна решить все проблемы, не стоит. Эти отношения становятся по настоящему гармоничными, только если дуалы к этому стремятся. И, в отличие от остальных видов отношений, это взаимное стремление дает наибольший эффект

На примере пары Штирлиц – Достоевский, рассмотрим, каким образом происходит взаимодействие в дуальных отношениях.

dual

Главная функция Достоевского – этика отношений , представители этого типа прекрасно разбираются в отношениях между людьми, умеют приспособиться к эмоциям другого человека, сопереживать, снять эмоциональное напряжение, успокоить. У Штирлица этика отношений является 5-й (внушаемой) функцией. Это означает, что он с удовольствием выслушивает мнение Достоевского по этому поводу, а также с огромной благодарностью реагирует на его душевность и чуткость.

Аналогично, Достоевский нуждается в советах Штирлица по аспекту деловой логики , а деловой подход Штирлица к любой проблеме просто приводит Достоевского в восторг.

В то же время, Достоевский никогда не давит на 4-ю (болевую) функцию Штирлица — интуицию времени , действия по этому аспекту у Достоевского происходят бессознательно: нужные решения принимаются им в нужный момент, но внимание на этом никогда не акцентируется. То же самое мы видим в отношении болевой функции Достоевского – волевой сенсорики . У Штирлица волевая сенсорика занимает 8-ю функцию, она проявляется бессознательно и поэтому не «давит» на болевую функцию Достоевского.

В данном примере мы рассмотрели взаимодействие только 2-х пар функций, однако подобным образом можно проследить, как взаимодействуют и остальные функции, в общем, можно сказать, что сила и характер проявления любого аспекта у одного из партнеров в дуальных отношениях всегда адекватны запросу по тому же аспекту у второго партнера.

Аналогично можно проанализировать взаимодействие в остальных дуальных парах.

Всего в соционике существует 16 типов отношений:

Дуальные отношения
Отношения активации
Полудуальные отношения
Миражные отношения
Зеркальные отношения
Тождественные отношения
Деловые отношения
Отношения квазитождества
Отношения полной противоположности
Отношения социального заказа
Родственные отношения
Отношения суперэго
Отношения ревизии
Конфликтные отношения

Все эти отношения можно проанализировать исходя из Модели А. Для контраста рассмотрим как происходит взаимодействие в наименее комфортных отношениях – отношениях конфликта.

Существует 8 конфликтных пар:

Дон Кихот – Драйзер
Робеспьер – Наполеон
Гамлет – Габен
Есенин – Штирлиц
Джек Лондон – Дюма
Бальзак – Гюго
Гексли – Максим Горький
Достоевский – Жуков

На примере пары Штирлиц – Есенин, рассмотрим, каким образом происходит взаимодействие в конфликтных отношениях.

konfl

Главная функция Есенина – интуиция времени , это мечтательный романтик, человек скорее размышления, чем действия. А поскольку у Штирлица интуиция времени является болевой функцией, то такой подход Есенина к жизни его крайне раздражает и выводит из равновесия. Штирлиц просто не понимает, считает не нужным и неправильным «оторванность Есенина от жизни», старается переделать Есенина, что неизбежно приводит к конфликту.

У Есенина болевая функция – деловая логика , поэтому ему трудно ужиться с теми, кто заставляет его трудиться в несвойственном ему ритме, он всегда надеется на снисхождение и поблажки, не выносит упреков в неорганизованности и недисциплинированности. Поскольку деловая логика – главная функция Штирлица, и главное для человека этого типа – «чтобы все трудились и работали», то на этой почве также всегда возникают конфликты с Есениным.

Внушаемая функция Штирлица – этика отношений , и поэтому ему очень необходимы чуткость и душевное участие партнера, а у Есенина этика отношений проявляется неосознанно (8-я функция), в результате Штирлиц чувствует себя непонятым и неудовлетворенным.

У Есенина внушаемая функция – волевая сенсорика , такой человек очень нуждается в «сильной руке», Штирлиц же не может активно проявлять волевую сенсорику, т.к. это его 8-я функция, поэтому Есенин без твердого руководства неорганизован и несобран.

======================
© Виталий ВоробьевИсточник: socionika.info