Рутина в отношениях — как с ней бороться? Ответы психолога

Письмо нашего участника:

«Мне очень быстро все надоедает — работа, отношения. Я мгновенно всем увлекаюсь, и так же быстро интерес падает. Сначала я этого не замечал. Считал, что я просто пока не готов к серьезным отношениям. Потом  встретил девушку. Она мне понравилась. Я ее, наверное, даже полюбил. Но постепенно мне стало казаться, что все у нас слишком обыденно и рутинно. Пресно что ли…И я подумал, что мы уже все друг в друге узнали. И дальше будет только хуже. Мы расстались. Я ее обидел, потому что она хотела серьезных отношений, детей. Получается, я не оправдал ее надежд. Сейчас я вспоминаю наши отношения и понимаю, что в них было много хорошего. Но могло ли быть в них что-то новое? Или семейная жизнь – это скука с надежным партнером? От чего это зависит, и что делать мне?»

artleo.com-56628

Отвечает Психолог Ирина Белецкая, Академия Взаимопонимания

Здравствуйте!  В вашем письме можно выделить три запроса.

  1. Почему мне все быстро надоедает?
  2. Можно ли с этим что-то сделать? Что?
  3. Можно ли в постоянных отношениях проживать что-то новое? Как?

Проблема скуки и отсутствие новизны – одна из проблем нашего времени. От нее страдают очень многие взрослые и большинство детей. Она связана с отсутствием у людей двух важнейших навыков — сложно задержаться у ценного и сложно прожить ценное, даже если задержался.

Почему у людей не формируются эти навыки? Что на это влияет?

  1. Ритм жизни в большом городе

Представьте себе, что вы несетесь по скоростному шоссе. Скорость автомобиля выше 100 км/ч. У вас очень много дел, все надо успеть, со всем ивстретиться. За окном постоянно мелькают  картинки. Они вам нравятся? Ответьте на этот вопрос, прежде чем читать дальше.

Типичный ответ — вряд ли…

И это действительно невозможно. Чтобы нам что-то понравилось. На скорости в 100 км/ч. Для этого нам нужно было бы  у этого задержаться – у человека, у дерева, у какого-то занятия. Задержаться и рассмотреть… А на большой скорости это, правда, сложно.

Но мы этого как раз не понимаем, что дело в нашей скорости. Мы думаем, что нам уже все приелось. Ску-у-у-чно! И, вместо того, чтобы замедлиться и присмотреться, мы парадоксальным образом делаем обратное – мы еще больше  ускоряемся. Еще больше впечатлений, еще больше знакомств, еще больше друзей в Facebook… Еще меньше времени на то, что осмотреться, задержаться у чего-то по-настоящему ценного. И так без конца.

У современных людей, особенно – живущих в мегаполисе, очень мало времени для проживания ценного. Надо успеть соприкоснуться слишком со многим…

132

  1. Интернет и другие средства массовой информации и культуры

Наверное, все мы в детстве смотрели лучшие советские мультики и фильмы: «Малыш и Карлсон»,  «Аленький цветочек», «Каменный цветок», «Неуловимые мстители», «Бриллиантовая рука» и другие.

Включите эти фильмы или мультики минут на пять. Просмотрите. Теперь включите что-то современное – «Черный плащ», «Мишки-Гамми», какой-нибудь детектив. Тоже минут на пять. Просмотрите.

А теперь ответьте на вопрос. Какое впечатление производит на вас первый и второй фрагмент?

Мы ставили этот эксперимент на себе, на своих детях и близких и на своих клиентах. У всех схожее впечатление.

Всем кажется, что первый фрагмент – как бы с замедленный действием. Хочется ускорить. Обратите внимание – не замедлить второй фрагмент. А ускорить первый. Мы уже привыкли к высокой скокрости информации.

Нужно многое прочитать. Просмотреть ленты в социальных сетях, чтобы быть в курсе. Вот мы и проматываем. День за днем проматываем свою жизнь. И даже если нас что-то затронуло – человек, событие, занятие, как правило, это не надолго. Потому что на смену ему спешит еще сто человек, еще сто событий, еще сто занятий… И так каждый день.

Поэтому у современных людей нет навыков проживания ценностей – отношений, занятий, событий. Все поверхностно, нет умения задержаться на глубине.

Отсутствие времени и неумение проживать ценности – соприкасаться с ними, рассматривать их, наслаждаться ими, приводит к тому, что при огромном количестве возможностей и впечатлений люди начинают скучать… Этому способствуют и некоторые личностные черты.

  1. Особые свойства личности.

Вы уже слышали о типологии, которая различает людей  по способу восприятия, переработки и выдачи информации? Эта типология называется соционика.

В ней описываются 16 типов личности, которые различаются по 15 парам признаков. И некоторые из этих признаков усугубляют наши проблемы, описанные в пп.1 и 2.

Мы не говорим, что абсолютно все люди — носители описанных признаков, имеют проблемы с проживанием ценностей. Но именно они обращаются с вопросами «скучно» и «где найти что-то новое» — в работе ли, в отношениях, и даже в путешествиях,  чаще других.

Вот список признаков и их краткие характеристики.

Признак Иррациональность – особая установка психики, при которой у носителя этого признака не формируется устойчивое представление о «правильной» реальности (объектах, отношениях, действиях, ритмах). Человек воспринимает информацию о мире, практически не оценивая и часто не вынося суждение о воспринятом. И это мешает назвать ценное ценным.

Признак Динамика  — относительная лабильность (подвижность) эмоциональных состояний, оценок, мнений. Это довольно не стабильное, меняющееся состояние. Это мешает задержаться у ценности.

Признак Экстраверсия – особая установка психики, при которой психическая активность человека поддерживается разнообразием впечатлений от объектов и событий внешнего мира. Быть включенным означает, менять вокруг себя впечатления, объекты (парнеров, в том числе L). Это мешает углубиться в проживание ценного, например, в отношения.

Признак Интуиция – особая установка психики, при которой возможное зачастую воспринимается также хорошо и даже лучше, чем реально существующее. И это мешает сосредоточится в точке «здесь и сейчас».

Признак Беспечность — особая установка психики,  при которой носитель признака склонен ориентироваться на новое, в том числе – на еще не пережитое. И это мешает воздать должное существующим отношениям и искать новое имено в них.

Признак Решительность – особая установка психики, характеризующая носителя как постоянно мобилизованного на действия. Такие люди ценят скорость – жизни, протекания процессов и экономию времени. «Что тут думать – делать надо!» И это мешает притормозить, осмотрется и задержаться.

Признак Логика — психическая функция, которая оценивает объекты реальности, их действия и энергетические состояния (настроение, эмоции) с точки зрения полезности, соответствия правилам, законам. Как говорится, ценности не в ценностях. И это мешает к ним обратиться.

Как видите, из 15 типологических признаков, 7 так или иначе  влияют на то, что у носителей этих признаков  затруднено или проживание ценностей в ситуации «здесь и сейчас», или затруднено замедление процессов и остановка у ценности. По сути, нет ни одного типа из 16, у которого бы не было проблем в этой области.

Что же это означает – тупик? Люди обречены на одиночество и скуку, потому что не могут ни на что повлиять?

Не могут влиять на внешнюю реальность – ритм и информационная насыщенность. Не могут влиять на внутреннюю реальность — тип личности дан человеку от природы. И он не изменен.

Однако есть люди, которым удается. Долгое время работать на одном месте. Потому что нравится. Долгие годы быть в одних отношениях. Потому что есть чувства.

Выходит, они научились? Выходит так. А, значит, научиться может каждый из нас. Потому что все мы люди. И все мы подвержены влиянию внешней среды и ограничены своими типологическими особенностями.

lubov76

Что конкретно нужно делать, чтобы научиться задерживаться у ценного и проживать его?

  1. Поставить себе цель.
  2. Осознать свою мотивацию для изменений.
  3. Осознать свои ресурсы, свои сильные и слабые стороны.
  4. Составить конкретный план изменений и попробовать его воплощать.
  5. Столкнувшись с первыми трудностями, вернуться к п.2 и еще раз спросить себя, хватит ли мотивации для изменений.
  6. Двигаться по намеченному пути к своей цели.

В следующей статье будут подробно раскрыты все пункты, что и как делать.

Если вам нравится этот материал, поделитесь им с друзьями!

Возможно, у вас есть свое видение, как помочь себе и другим проживать ценное и не скучать. Поделитесь  им в комментариях! 

Также все вопросы вы сможете задать 3-го июня на бесплатном вебинаре «Бесплатный вебинар: «Кто виноват, и что делать?».

Не забудьте зарегистрироваться >>>

Один комментарий: Рутина в отношениях — как с ней бороться? Ответы психолога

  1. Slava говорит:

    Привет! Но ваза-то уже разбита. Все, конец. Ее можно склеить, но она будет как тот труп, который после тщательной обработки выглядит «как живой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *